ミニマムライフ

ミニマムな暮らしと日常を書いています

ミニマムな調味料

調味料・ミニマリスト





私は砂糖を使いません。

醤油もない。

ケチャップやマヨネーズもない。



持っている調味料といえば、塩、料理酒、味醂、蜂蜜、アップルサイダービネガー。

オリーブオイルに塩麹。あと、お味噌。






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調味料、大集合ー!








調味料もミニマム。




本当はお洒落なハーブなんかをうまく使えたら、とも思うけど。




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実家のローズマリー


香り、よし(・∀・)




なかなかハードル高い∑(゚Д゚)








自分で作る料理のバリエーションを減らしたら、

調味料の数も減りました。





今、塩麹を仕込み中です。




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ただ今、5日目。






市販のものはアルコール(酒精)が入っているものが多くて、

なかなか塩と麹だけで作られたものが見当たらないので。


無印は塩と麹だけで作られていますが、

なにせ量が少ない。



www.muji.net




120gて。。

すぐになくなってしまうではないかー。








色々探した挙句、今はこちらを買っています。



marukawamiso.com


マルカワ味噌さんの塩麹手作りセット。




塩を麹に混ぜてあるので、お水を入れるだけで塩麹ができます。

毎日かき混ぜてあげて、常温で一週間ほど。

甘い香りがしてきたら出来上がりです。



大体1kgほどできるので、たっぷりと使えます。

出来上がった塩麹は、冷蔵庫で半年くらいはもつようですが、

その前には無くなってしまいます。





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あと3~4日で出来上がりかな?





塩麹作りには野田琺瑯を使ってます。








塩麹は、鶏の胸肉の野菜蒸しを作るときに使います。


一口大に切った胸肉とちぎった舞茸をビニール袋にいれて、

塩麹を適当にいれます。

袋の上からよく揉んで一晩冷蔵庫で寝かせたら。。


翌朝、葉物野菜を敷いたストウブに入れて、弱火でお肉に火が通るまで蒸します。


塩麹のおかげで胸肉のパサつきもなく、美味しくいただけますよ!



あとは、お刺身にお醤油代わりにかけたり、


スープの味付けに使ったり。




発酵食品を食べると、腸内環境がよくなって、

肌がきれいになるそうですよー!






発酵食品って自分で作ると面白い。

ちゃんと「生きている」んだなぁってわかります。









一人暮らしならではの、ミニマム調味料。



冷蔵庫もスッキリです。






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チューブ入り調味料がないっ!←今、気がついた笑





オリーブオイルはファミリーサイズ。爆







アップルサイダービネガーもファミリーサイズ。爆











今日もお読みいただきありがとうございます!