ミニマムライフ

ミニマムな暮らしと日常を書いています

毎日使う!愛用の鍋のご紹介

こんにちは。

mini-ayaです。



現在、持っている鍋は3個なのです、が。

一番使用頻度の高いものをご紹介したいと思います。



その前に、私の自炊度をお話しします。

基本的にほぼ100%に近い自炊生活者です。

朝、昼の二食。夜は豆乳で割ったプロテインを飲むか、

何もとらないか、です。

体調を崩すときは、大抵胃腸の調子が悪くなることが多いので、

夜食べないことで胃腸を労わる時間を増やせたら、と考えてます。


以前は、食費の節約に躍起になってましたが、

体が資本だと考えを改め、現在の一か月の食費の予算は25000円です。


朝から山盛りの野菜をいただきます。


温野菜→にんじん かぼちゃ さつまいもかじゃがいも

生野菜→レタスやほうれん草など葉野菜 トマト 酢玉ねぎ


これにアボカド、茹で卵をあわせて。

ドレッシングは使わずに海塩とオリーブオイルでいただきます。


別に、お肉か、お魚の蒸し料理を。

こちらの味付けは主に塩麹


デザートにりんごとブルーベリー。

ココアパウダーをかけていただきます。


飲み物はトマトジュース。

リコピンの摂取を高める為に、オリーブオイルは欠かせません。



この、温野菜や蒸し料理を作るのに使うのが今日ご紹介する鍋です。



f:id:mini-aya:20190905115337j:plain
色は男前なブラックです



ストウブのWa-NABEです。

サイズはSを使っています。

ストウブは鋳鉄で重たいのですが、

こちらのサイズだと重たくなく、洗うときも問題なしです。

重たくないから気軽に使えるし、置き場所にも困らない。

毎晩、野菜を蒸し煮にし、朝から肉、魚を蒸し。

本当にフル活用なのです。

実は、ストウブはいくつか買ったんですが、

一人暮らしの私にはこちらが一番使いやすかったので、

他のものは欲しい方にお譲りしました。

ストウブは、鍋自体もしっかりとしたものなので、

ずっと使えるコスパのいい鍋だと思います。



f:id:mini-aya:20190905115819j:plain
今朝はご近所さんに頂いたゴーヤを豚肉とキャベツで蒸し煮に



そして、ビジュアルも素敵なので、

鍋をお皿がわりに使ってもズボラ感がない、というのもおススメポイントです。


冬になったら、一人鍋にも使えるし

雑炊なんかもいいですねー。


ご飯を炊かれる方も多いみたいですよ。

これからの新米の時期に試してみるのもありですね。


[rakuten:galleryone:10003334:detail]
大きいサイズもありますよー。